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    摄影知识

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    一些摄影的基本知识与技巧(网络整理版)第四部分

    文字太大,无法把内容合并在一起发贴,希望朋友们关注.这个是第四部分.

      为了迎合用户对像素的偏好,有些厂商还在插值像素上大做文章,比如说富士的SuperCCD技术。而插值像素的真面目是,通过软件运算得到新的像素数,从而提升画面的分辨率。由于新像素不是CCD的物理感光点产生的,也即不是对画面的真实描绘,虽然画面可以翻倍地增大,但画面质量必然有所降低。因而,购买时一定要搞清楚光学像素与插值像素的值到底是多少。
      被人忽视的CCD大小
      如果拿索尼的MVC-CD300P92这两款产品放在一起比较,我们就会发现,前者是300万像素,而后者是400像素,但前者价格却比后者高了近2000元!个中原因在于,除了镜头的不同外,CCD面积的大小也是影响数码相机成像质量的一个极重要
    第六节 白平衡的定义和运用

    提到白平衡也是数码相机里非常重要的一个技术参数,比如,要是你在作画,明明是红色的花,而由于你的颜料调不出那种红色,那么你的画肯定会要失色不少!因此,DC中的白平衡技术,也就是让拍摄者来调整出适合当时光线以及色彩的技术,换句话说,就是在当时光线条件下,怎么使一张白色的纸更好的还原本色而已!

    白平衡即White Balance,这个概念来自数码相机的运用中。在数码摄影中,如果白色还原正确,其他颜色还原也就基本正确了,否则就会出现偏色。我们知道:不同的光源发出光的色调是不同的,物体的颜色会因投射光线颜色的不同而产生改变,同一个物体在不同光线的场合下拍摄出的照片会有不同的颜色。人眼可以辨别各种颜色,而DCCCD不具备这种功能;为了能让DC拍摄出的图像色彩与人眼所看到的基本一样,就需要白平衡来调整。白平衡能使DC在各种光线条件下拍摄出的照片色彩和人眼所见的基本相同。

        如果使用传统相机,我们只能用日光型或灯光型胶卷加上一些滤色镜来调整色温。DC在调整色温方面的方便之处就是可以在相机内直接设置白平衡,使景物的色彩比较准确地重现。通常我们在拍摄时可以简单地使用自动白平衡,自动白平衡是DC根据当前画面,找出最亮点(白点)和最暗点(黑点),然后以此两点算出色温。使用自动白平衡能应付许多通常的拍摄任务,拍出照片的效果也不错。

        不过,自动白平衡虽然方便,但准确度有限,所以现在的DC除了自动白平衡以外还预置了日光、阴天、白炽灯、日光灯等多种自定义白平衡,让拍摄者可以根据不同的光照条件选择合适的白平衡。在现实生活中,光线条件是多种多样的,灯光类型也各不相同,于是许多DC又增加了手动白平衡功能,即按标准白色设置白平衡参数。在拍摄现场光照条件下,用DC的镜头对准纯白色物体,并使景物充满DC的取景范围,手动调整白平衡。

        另外,在拍摄时我们可以灵活运用白平衡。

         在使用闪光灯拍摄时,因为电子闪光灯发出光线的色温与日光基本相同,所以应把白平衡设置为日光,即使是在拍摄夜景时也应如此,这样的设置对近景人物色彩的还原也比较好,而远景灯光在照片上一般表现为温暖的**,为大多数人所喜欢。如果你在拍摄夜景时只有远景而没有近景人物的话,则可以把白平衡设置为白炽灯。以下就是三张同一场景不同白平衡得到的不同效果的样片!
    而这三张图片,都拍摄的是KFC 蛋塔,而哪中白平衡更能体现色彩的本色,我们不得而知,或者说用白平衡来创造意义的拍摄物体,用本来非原色的东西来烘托主题或者相片内容,那么可以达到意想不到的效果!

        花草是摄影爱好者经常拍摄的东西,拍花时不要用自动白平衡,根据当时的光源调整就行了。如果在日光下拍花而把白平衡设置为白炽灯,则可以让白色的花拍摄出来带一些蓝色,如同情人节花店出售的蓝色妖姬”!

        现在学校教室、单位办公室基本是用日光灯照明。日光灯看上去是白色,其实是我们的眼睛在自动白平衡。日光灯发出的光的光谱不是连续光谱,只能用近似色温大约4000K来表示。在日光灯下拍摄时可以设置白平衡为日光灯;如果你嫌拍出来的照片有点偏绿色,也可以设置白平衡为日光,然后在镜头前面加一个专用的日光灯滤光镜,它是品红色(Magenta)的,只是市面上不常有卖。

        在拍摄日出或日落时,色温比较低,别用自动白平衡,也不要设置成白炽灯,而应设置成日光。这样拍出来的照片效果会比较红一些,更加符合日出或日落时的氛围。

        小结:通过六章的讨论,我们对光圈,快门,暴光EV,ISO感光度,CCD以及白平衡这六种DC中最常用的技术参数有了一定的了解,那么仔细看看,说着简单的东西,其实在实际运用中有着千变万化的组合来得到千变万化的摄影效果,其实万变不离其中,所有这些的改变和组合,唯一目的就是得到暴光准确的相片,加上摄影者独到思维的构图,那么一张好PP也就亮相于众人面前!DC是方便的,我们不要盲目的崇拜专业的DC,虽然专业DC能带给摄影者更多的创作灵感,但是后期的处理更是能弥补前期拍摄的瑕疵!因此,不管您现在正在使用何种DC,其实他都只是一支内容丰富的笔,而真正使其丰满的是摄影者您本身!
      本人对摄影的理解就是“独到的眼光胜过专业的镜头”!
    二:初学摄影从实战训练开始(38招)

    第一单元:照相机基本功能的应用训练。
    训练1、全景深练习

    被摄体:一般风景、花卉、城市建筑等冲击力较强的景物。

    :画面全部实焦。


    :首先使用广角镜头:24MM—35MM拍摄,
    :F11—16,光圈优先AE模式。

    训练2、单体对焦练习

    :只把焦点对在主要被摄体上,浅景深。


    :中望远镜头:85MM以上,光圈F5.6或更大。光圈优先AE模式。

    训练3、定格练习
    被摄体:体育运动项目、行走着的汽车、火车,流动着的水,瀑布等。

    :将激烈运动着的被摄体的瞬间动作或瞬间表情记录下来。


    :高速快门1/1000秒以上、快门速度优先AE模式。

    训练4、动感练习
    被摄体:体育运动项目、动态的人、流动着的水,瀑布等。

    : 运动员和动态人的身体的一部分虚化或动体实背景虚。流动着的水,瀑布等有流线感。


    :慢速快门1/15秒-11秒。先从1/30秒开始练习,然后1/151/81/41/21秒逐段练习。使用三脚架。

    训练5、取景练习

    :突出主题,画面简练,能传达出被摄场景的气氛。

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    此项训练是构图训练的基矗

    :望远镜头,大光圈。

    训练6、特写练习
    被摄体:花卉、静物、昆虫等。

    :被摄体占画面的比例尽量大,突出被摄体的形状和有趣的部分,高清晰度。


    :使用微距镜头或微距功能及近摄接圈,最短摄影距离,镜头与被摄体保持平行。使用三脚架及快门线。

    训练7、各种焦距镜头(镜头各焦段)的使用练习
    利用各种焦距镜头(镜头各焦段)进行拍摄练习,借此了解镜头各个焦距的特点,理解画角及**关系,
    活用各焦距段的不同景深。

    标准镜头: 焦距50MM左右的镜头——极其自然,没有夸张。
    广角镜头: 焦距35MM以下的镜头——强调远近感。
    中望远镜头:焦距为85MM135MM的镜头——与人眼最接近的**(远近)感,能正确体现被摄体的形状, 多用于人像摄影。
    望远镜头:焦距为200MM以上的镜头——很少远近感,有压缩效果。(易抖动,尽量使用三脚架)